网站首页

南昌红谷滩推出电子围栏站点 共享单车有序停放

大字 日期:2019-06-19 来源:中国江西网

  原标题:

  画地为界 能否根治共享单车乱停顽疾?(图)

  南昌红谷滩新区推出电子围栏站点受关注

  一排排共享单车整齐地停放在电子围栏站点内……近日,南昌红谷滩新区推出电子围栏站点后,有序停放的共享单车成了一道亮丽的风景线。

  但是,对于电子围栏站点的出现,不少市民仍心存担忧,部分共享单车运营商也认为,电子围栏会在一定程度上伤害用户感情。

  重新投放红谷滩新区的共享单车都停放在电子围栏站点内。

  红谷滩新区已设置650个站点。

  老城区小巷里随意停放的共享单车。

  发现

  共享单车重回红谷滩 市民出行多一种选择

  走在红谷滩的大街小巷,可以发现除了市政的公共自行车外,多了一辆辆全新的哈罗单车,市民出行又多了一种新的选择。6月17日下午,在地铁大厦地铁2号出口的电子围栏站点旁,记者遇到了正在还车的杨女士。对于非市政共享单车在红谷滩“复出”,她表示出行更加便捷了。“市政的车子要交押金,还要下载‘洪城乐骑行’APP,而其他共享单车使用支付宝和微信扫码就可以直接使用。”

  如今,非市政共享单车出现在红谷滩,并不罕见。但就在一个月前,红谷滩路面上的共享单车少之又少,大量被扣留的共享单车,堆放在江报路一块空地上。“以前在红谷滩,共享单车乱停乱放现象比较严重,给城市管理带来了一定的难度,当时我们暂扣了乱停乱放的共享单车。”红谷滩新区城市管理行政执法局业务科一王姓工作人员这样解释道,“但是,今年5月,我们已通知共享单车企业取走了单车。”据媒体公开报道,早在2019年1月,该局曾暂扣共享单车数量达6000辆。

  措施

  试点电子围栏新技术 站点外停车继续计费

  此前,共享单车被扣,就是因为乱停乱放,复出后,城市管理部门该如何规范其运营?对此,该工作人员表示,目前红谷滩新区正在试点推行电子围栏站点。

  据他介绍,电子围栏站点采用的是蓝牙道钉技术,当系统识别到共享单车停放在电子围栏站点的范围内,则算成功还车,反之,停放在其他区域车辆无法上锁将继续计费。这就要求非市政共享单车进行车锁等配件的升级,这样蓝牙道钉技术才能对共享单车进行有效定位。记者了解到,目前哈罗单车已完成系统升级,进入红谷滩市场,其他青桔、摩拜等共享单车正在系统对接过程中。

  那么,市民如何识别电子围栏站点?走访中,记者发现每一个电子围栏站点,都安装了带有“红谷滩公共自行车共享单车停泊点”的驿站牌,地面上不仅有黄色的停车框线,还装有定位地桩对车辆进行精准定位。这也意味着,今后共享单车用户需将单车停放在泊车点内,否则将继续计费。

  热议

  新技术管理共享单车 有人点赞也有人担忧

  “这样可以有效解决市民乱停乱放的问题,但也需要慢慢引导用户去遵守规则。”一名共享单车企业的工作人员对电子围栏站点的推广表示认同。也有共享单车的工作人员持另一种观点,共享单车的初衷就是为了打通最后一公里,如今设置电子围栏会在一定程度上伤害用户感情。况且,为了解决用户乱停乱放的问题,共享单车品牌都设置了禁停区。

  走访中,大多数市民表示赞同电子围栏站点的设置,但也有市民表达了自己的担忧。家住红谷滩丽景路的刘女士说,一个电子围栏站点的停车数量是有最大限量的,如果停满后,是不是要另外去找别的站点停车?会不会存在目的地没有站点的情况?

  对此,城管部门有关工作人员表示,偶尔会发生停满情况,但是,站点分布比较多且距离较近,共享单车企业运维人员也会适时调度,方便用户停车。“现在我们已经在红谷滩新区建立了650个站点,主要分布在小区、商超、地铁站等人流量较大的地方,市民说的目的地附近没有站点的情况还是比较少的。”

  观察

  红谷滩共享单车有序 老城区车辆停放随意

  6月18日上午,记者走访发现,在红谷滩新区的红谷中大道、世贸路、丰和中大道等道路上,共享单车基本上都停放在电子围栏内,只有个别尚未接入电子围栏系统其他品牌的共享单车,仍停放在电子围栏站点之外的区域。“现在推广电子围栏站点之后,红谷滩范围的共享单车停放更加有序了。”红谷滩新区城市管理行政执法局的王姓工作人员表示,如今共享单车须停放至指定区域,市民可能会有一些不适应,但一切都是为了让城市更加有序,出行更加便捷。

  其实,针对共享单车乱停乱放的问题,城管部门和共享单车运营企业都制定了相应的解决方案。比如设立禁停区,当用户将单车停放至禁停区域,企业会收取相应的调度费。此外,南昌市城市管理部门也制定了管理办法,要求主城区违停的共享单车须在30分钟内整改到位。同时,将南昌火车站广场、八一广场和红谷滩行政广场等区域设为禁停区。

  18日下午,记者在老城区看到,部分地方共享单车停放比较随意,小区、小巷乱停乱放现象时有发生。八一大道主干道两侧作为禁停区,仍有共享单车停放。

  “无论是电子围栏站点,还是禁停区,都需要市民积极配合,这样才能实现真正的便利。”城管部门工作人员说道。记者许佳慧

[责任编辑:查馨]

南昌大发红黑大战牌型网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌大发红黑大战牌型网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌大发红黑大战牌型网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌大发红黑大战牌型网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

正文字号