网站首页

新余:乡村医生父子兵 甘当呵护群众健康的"愚公"

大字 日期:2019-06-19 来源:新余大发红黑大战牌型网

  在渝水区南安乡丰洲村晓康诊所,有这样一位医务工作者,他在丰洲村从医32年,兢兢业业,服务一代代南安百姓,为群众健康呕心沥血。如今年事渐高的他,又将唯一的儿子培养成乡村医生,继续为南安老百姓的健康保驾护航。他就是被称为“南安愚公”的敖志斌。

  “迫于无奈”:走上行医路

  1965年,敖志斌出生在南安乡丰洲村,从小好学的他,原本打算通过读书考大学,做一个文化人。无奈成绩不理想,连续考了两年也没有考上,心灰意冷加上家里经济条件所限,他不得不放弃梦想,跟了一个乡下的老中医开始学医。敖志斌笑着说:“现在回想起来,当初学医完全是迫于无奈,考不上大学总要有条出路,于是父亲就帮我找了一个师傅,学一门吃饭的手艺。”

  1988年,23岁的敖志斌正式离开师傅,背上药箱,在丰洲村当起了“赤脚医生”,每天风里来雨里去,走村串巷为村民看病。认识敖志斌的人,都说他悟性高,肯吃苦,敖志斌也自知没有念过正规医科大学,独立行医后,他更加刻苦自学,积极参加各级政府组织的培训、考证、函授、比赛,一直走在不断学习提升的路上。在2017年渝水区国家基本公共卫生服务知识竞赛中,他取得了全区乡村医生考试第一名的好成绩。他常说:“医生就应当不断学习充实自己,这不仅是对自己有益,更是对患者负责。”

  医者仁心:风雨兼程救死扶伤

  医者仁心,是敖志斌身上最鲜明的特征。作为一名乡村医生,敖志斌知道无论从医疗设备还是药材等各方面,乡下小诊所都无法与城市大医院相比,所以很多时候只能依靠医生个人的经验、本领和责任心去弥补。有一年夏天,邻村的一位居民被查出患上了肺结核,按照结核病用药规范,患者需不间断用药,至少连续半年以上,为了监督患者服药,他每天清晨骑几公里的车赶往患者家中亲身监督,看着患者把药服下他才肯放心返回,风里雨里,他坚持了8个月,从未间断,患者的肺结核也因服药规范得到了全面康复。对敖志斌来说,每一个病人都像自己的亲人一样。“病人来看病,从某种程度上来说,就是把自己的命交给医生,作为医生,不用心怎么扛得起这份沉甸甸的信任?”敖志斌说。

  在敖志斌家中,有一份特殊的荣誉证书:敖志斌同志在防治非典型肺炎工作中表现突出,被评为先进个人。2003年,恰逢赣粤高速昌吉段刚开始修建,修建时外来人口大增,人口流动频繁。敖志斌主要负责帮外来人口测量体温,一旦发现高温要立即送往医院。由于工程进度不能耽误,他只能利用工作时间外的一早一晚两个时段进行测量,连续半年每日不间断,毫不犹豫地站在了抗击“非典”的一线。他总是说:“佛家有救人一命胜造七级浮屠的说法,我认为救死扶伤是一个医生最崇高的荣誉。”

  如今,年过五旬的敖志斌还经常走进颐养之家和贫困人员家中,给老年人和贫困户做宣传、开讲座,进行心理抚慰、家庭签约、健康体检,给每家每户发放健康扶贫信息卡和健康扶助证、讲解大病报销流程、告知“三免四减半”等优惠项目,为群众健康呕心沥血。

  造福乡里:儿子成了接班人

  在如今的丰洲村,由于青壮年大量进城或外出务工,原本1500多人的村庄只剩下一半左右人口,且大多是老人和孩子,属于疾病高发群体,乡村医生的工作量可想而知。敖志斌告诉记者,因为住在村里,他几乎没有下班时间,每天24小时都在待命,白天在诊所坐诊,下班后只要接到村民电话,就立刻背上药箱赶往村民家中,有时深更半夜也要从床上爬起来出诊。而更让敖志斌感到忧虑的是乡村医生这个职业面临着“后继无人”的尴尬窘境。“在我们南安,各个村的诊所里坐诊的都是50多岁的人,有一个已经66岁了还在坐诊,实在找不到接班人。”敖志斌无奈地说。工作没人接班,但老百姓的健康是一件天大的事,因此,敖志斌动员自己的儿子去学医,希望把儿子培养成接班人。

  据敖志斌的儿子敖鸿介绍,他起初并不想学医,但父亲几次三番做他的工作,动之以情,晓之以理,从国家的大政方针到老百姓的民生福祉说了一大堆,“看着他苦口婆心,近乎哀求的样子,不答应去学医实在过意不去。加上这么多年耳濡目染看到父亲救死扶伤,也确实觉得这是一件很有意义、很伟大的事,就决定去学了。”如今,在宜春学院学习期满的敖鸿正在新余市人民医院实习,毕业之后就回到南安乡卫生院成为一名乡村医生,与父亲一同造福乡里。

  听说乡民称呼他为南安当代“愚公”,敖志斌称很喜欢这个称号。他说:“愚公并不是真的愚,愚的是一种精神,一份责任。书上的愚公说只要一代接着一代干,总有一天可以把山移走,我想只要乡村医生一代接着一代干,乡民的健康也就有了保障。”

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌大发红黑大战牌型网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌大发红黑大战牌型网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌大发红黑大战牌型网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌大发红黑大战牌型网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

正文字号