网站首页

吉安:吉水小伙黄涛14年如一日坚持无偿献血

大字 日期:2019-06-19 来源:吉安大发红黑大战牌型网—井冈山报

    原标题:小人物大能量——吉水小伙黄涛14年如一日坚持无偿献血

  “献血是件快乐的事情,在我身体条件允许的情况下,我会一直坚持献血,并号召更多人参与。”日前,吉水小伙黄涛对笔者说。黄涛今年33岁,被市民称为“献血王”的他,14年如一日坚持无偿献血,用热血和爱心温暖了一个个有需要的人。

  因为母亲患有心脏病,考虑到来日母亲做心脏移植手术需要输血,2005年,19岁的黄涛第一次走进了爱心献血屋献血。献血初衷是为日后母亲可无偿用血,但自那以后,随着对献血知识进一步了解,黄涛开启了不间断的志愿献血历程。医学建议成年健康男子每年可献血两次、每次400毫升,从2005年至2009年,黄涛共献血3200毫升。

  “尽自己所能帮助更多需要帮助的人。”本着这样一颗初心,2009年,黄涛开始捐献血小板,从1个月献一次到后来半个月献一次,只要有时间,黄涛就会及时去献血小板,工作人员每次采集1个治疗量,每次需70-100分钟。据市中心血站统计,从2009年至今,黄涛已在吉安累计捐献血小板67个治疗量。黄涛做装修承包工程,时常全国各地跑,为此,他的献血“足迹”也跟随工作遍布杭州、深圳、武汉、南昌等地,一本本无偿献血证,见证着他“丰富”的志愿献血史。

  因为常年坚持献血,黄涛收获“全国无偿献血奉献奖金奖”、“全省无偿献血奉献奖金奖”等诸多荣誉,并在市中心血站的组织下,多次前往全国各地参加志愿献血公益活动。2018年,吉水县红十字会发起成立无偿献血服务队,并邀请黄涛担任队长。一年多来,黄涛带着50多名队员,多次走上街头或采血屋,开展无偿献血志愿服务招募宣传。黄涛还自费到四川南充,学习当地无偿献血志愿服务队管理经验。为让更多人了解献血、参与献血,黄涛构思制作一部无偿献血宣传片,讲述从卖血、无偿献血到全民献血的变迁故事,目前正与当地血站洽谈宣传片制作合作事宜。(王薇薇 熊伟

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌大发红黑大战牌型网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌大发红黑大战牌型网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌大发红黑大战牌型网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌大发红黑大战牌型网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

正文字号